您当前的位置:首页 > 资讯 > 城市 > 安顺

镇宁公安助力脱贫“摘帽”

6月26日至7月5日,镇宁自治县公安局60名党员、民警组成的“脱贫攻坚突击队”,奔赴县公安局帮扶的六马镇开展工作。60名突击队员分别与县扶贫办、六马镇工作人员组成走访小组,到各村寨走访贫困户,与贫困户亲切交谈,了解家庭生产生活现状,落实各项精准扶贫措施,助力脱贫“摘帽”。

从警39年的韦正彬已递交了退休申请,但接到去六马走访的任务后,毫不犹豫收拾行装参加了突击队。他作为突击队的小组长,每天和大家一起,分头走访贫困户。按照安排,每人每天走访的任务是8户贫困户,老韦利用自己会布依族语言的优势,坚持每天走访近18户。休息间隙,老韦不失时机把做群众工作经验向年轻队员们倾囊相授。由于贫困户居住分散,户与户间隔有时长达7、8公里,突击队员们每天冒烈日在山路上徒步几十公里是家常便饭,有时还会吃到“闭门羹”。遇到这种情况,突击队员会让村干部或者邻居转告贫困户,另约时间进行走访。

突击队员在走访贫困户中,也不忘公安本职,随时向群众宣传交通安全知识,讲解黄赌毒的危害性和预防盗抢骗的技能,了解社会治安状况,收集各种问题线索。

同时,两名交警组成工作组,专门负责打帮片区的走访工作。每走访一户贫困户,他们都送上自制的交通安全宣传单,向群众讲解无证无牌驾驶、超员超载、人货混装等交通违法行为的危害,而且还对交通、消防、治安等安全隐患进行排查,帮助群众加强防范措施,对两条没有防护设施的通村公路拟出整改报告,提交六马镇政府和交通部门。在纳建村走访时,工作组组长丁江发现一户村民家两个孩子因为是在家中出生,没有医院出具的出生证明,所以一直未能办理户口。丁江当即问清两个孩子的基本情况,帮助他们代写了落户申请。回到六马后,丁江连夜到六马派出所通报了两个孩子的情况。第二天,丁江和派出所的民警一同进村,对孩子的户籍问题展开调查,补齐了相关手续,为两个孩子上了户口。

走访期间,“扶贫攻坚突击队”共计走访2445户,收集各种线索136条,现场帮助群众办理户籍手续和答复咨询890余次。

 来源:安顺日报    编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 镇宁 公安