您当前的位置:首页 > 资讯 > 安顺

紫云格丼村:村民变身成“老板”

    “现在我的旅馆名气越来越大,来住宿的游客一一拨又一拨,其中90%以上是外国朋友。每天房间爆满。”国庆期间,紫云自治县格凸河镇格丼村村民王天智忙得团团转,他一边招呼客人,一边告诉记者。

    格凸河景区附近的乡村旅馆在每年攀岩旺季,往往一房难求,住客几乎都是外国人。国庆长假是旺季中的旺季,王天智的乡村旅馆挤满了来自国内外的攀岩爱好者。

    “外国朋友用不太熟练的中文告诉我,这里有家的感觉。”和生意火爆比起来,最让王天智自豪的是许多客人都是回头客,王天智说,我炒的菜国外的游客吃了后竖起大拇指。

    在格丼村,像王天智这样靠吃“旅游饭”脱贫致富的农户越来越多。如今,乡村旅馆已经在该村呈现出“遍地开花”之势,昔日闲置的农民房和农家小院,被打造成特色旅馆,成为攀岩爱好者和游客休闲旅游的首选地。

    王天智曾经在家务农,也外出打工几年,一年忙到头却收入甚微,自从格凸河旅游业发展起来以后,他响应紫云当地旅游部门号召,在家开起农家旅馆,吃上旅游饭。“是旅游让我走上致富路,现在年收入有二十万。”王天智感激地说,光这个国庆节收入就有四五万元。

    “2013年,格凸河景区的游客越来越多,住宿十分紧缺,我觉得这是一个机会,于是利用我家的房子办起了这家旅馆。”王天智回忆说,在2013年,当地“四在农家·美丽乡村”建设暨苗族民居风格改造推进,他家原本老旧的房屋被改造成充满苗族特色的民居。

    “现在的客房已经完全不够了,预订的客人都排着队呢,我正在扩建旅馆,准备将规模扩大一倍。”现在,王天智盘算着要将客栈做大做强。

    随着接触的老外越来越多,王天智的媳妇早就可以用英语和老外进行日常交流。这让王天智看着很“嫉妒”,早点学会外语成为眼下最大的心愿。

 来源:贵州日报    编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻