您当前的位置:首页 > 资讯 > 安顺

黄家湾水利枢纽工程截流成功

国家重点水利项目、贵州在建三大水利枢纽工程之一

黄家湾水利枢纽工程截流成功

    10月9日,贵州省黄家湾水利枢纽工程截流仪式在紫云自治县举行,标志着黄家湾水利枢纽工程顺利截流并进入新的阶段。

    黄家湾水利枢纽工程,是国务院“十三五”期间172个重点水利项目之一,是贯彻省委、省政府“市州有大型水库、县县有中型水库、乡乡有稳定水源”决策部署的重点工程,也是贵州在建的三个大型水利枢纽工程之一。该工程位于安顺市紫云自治县境内,概算总投资31.96亿元,于2016年7月开工建设,总工期48个月。主要由大坝枢纽工程、供水灌溉工程及发电工程组成,是以城乡生活和工业供水、农业灌溉为主,结合发电等综合利用的水利工程。

    目前,工程水源大坝区场内交通公路、下游交通桥、施工用电和场地平整工程已全部完工,导流隧洞工程已具备导流过流条件,工程顺利完成准备期建设目标任务。

    据介绍,工程建成后,年平均供水量为9321万立方米,灌溉和饮水工程的涉及面覆盖了全县三分之二以上的地方,可解决紫云县城和周边8个乡镇12.3万人的饮水需求,灌溉田土面积达74121亩,电站总装机容量为2.4万千瓦。对解决安顺市、紫云自治县等周边地区工程性缺水难题、改善当地老百姓生活生产条件、加快区域经济社会健康发展具有至关重要的作用。

 来源:贵州日报    编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 黄家湾 工程