您当前的位置:首页 > 资讯 > 安顺

紫云洛麦村:做大菌产业 育好生态猪

 

村民展示拣选好的香菇。

近日,紫云自治县板当镇洛麦村食用菌生产基地香菇分选处,10余位村民正在分选刚采来的新鲜香菇。

“从大棚采摘到分选,一天5000斤香菇的产量,由我们10多位村民来完成。”正在分选香菇的洛麦村村民余红秀说,在这里采摘分选香菇比在工地上下苦力轻松,每月下来还能拿3000元左右的薪水。

“洛麦村的食用菌产业是由镇企公司统筹,村企公司代管的形式来运作的。”安顺供电局驻洛麦村第一书记严召波说,食用菌产业是一个劳动密集型产业,村民不仅在食用菌基地务工获得劳动报酬;还可以利用“特惠贷”或贫困户产业到户扶持资金入股镇企公司获得利益分红,以及获得土地流转费等多重利益增收脱贫。

随后,记者在洛麦村食用菌生产基地冷库看到,冷库里存放着不少的新鲜香菇。

“我们每天从大棚里采来的香菇,经过分选后就放入冷库中,以保障香菇品质。”正在把香菇搬进冷库存放的村民张唤江说,虽然有存放香菇的冷库,但放进冷库的香菇最低存放一两天就销售出去了。

“洛麦村生产出来的香菇主要销往贵阳、湖南、重庆等邻近省会城市,香菇放入冷库的目的是便于保鲜和批量销售。”严召波说。

“今年,板当镇在调整产业结构过程中,选址交通较为便捷的洛麦村发展食用菌产业,把全镇的食用菌产业生产基地建于此,共建有食用菌大棚164个,吸纳全镇2050户贫困户参与发展。目前,已投入菌棒大棚40个,投入菌棒27万棒。”板当镇党委副书记王贵告诉记者,为降低食用菌产业的生产成本,板当镇在洛麦村建了一个菌棒加工厂,利用种植的菌草生产菌棒,目前,菌棒加工厂已建成,机械设备已经安装完毕。

随后,记者走进洛麦村菌棒加工厂生产车间,车间内安装着6条生产菌棒的流水线机械,几名工人正在对菌棒生产车间和菌棒储存室进行消毒处理,预计下周开始生产菌棒。

“待菌棒加工厂完全正常生产后,一天可生产菌棒2万棒,不仅为自己的食用菌产业提供了菌棒,多余的菌棒还可以外销。”王贵说,菌棒每棒3.5元,目前,建在洛麦村的164个食用菌大棚至少需要菌棒120万菌棒,成本420万元。菌棒加工厂投产后,大大降低了菌棒成本,为做大做强食用菌产业提供了很好条件。

“今年,洛麦村在加强产业结构调整中除了新建食用菌大棚外,还建了生态猪养殖场。”严召波说。

随后,记者跟随严召波来到洛麦村生态猪养殖场,该养殖场建在一个四面环山的山坳里,生态环境较好,是一个培育生态猪的好地方。

“现在养殖场内养有963头生态猪,平均每头220斤左右,年底全部出栏后,预计纯收入20万元。”严召波告诉记者,洛麦村生态猪养殖场于今年春季建成,夏季投入猪苗开始养殖,喂养猪的饲料以菌草加工的青储饲料和玉米为主,用绿色饲料养殖出来的生态猪品种较好,易于市场销售。

据介绍,洛麦村生态猪养殖场由村公司统筹,吸纳50户贫困户参与发展,贫困户利用到户自建扶贫资金入股,第一年至第三年按照6%、6.5%、7%获得利润分红。

“菌棒加工厂正常运行后,可解决80人就业,食用菌大棚管护、采摘、分选等又可解决近100人就业。另外,生态猪养殖场让贫困户获得利益增收的同时,猪粪为种植菌草提供有机肥,菌草用于加工菌棒,这样形成的循环农业为脱贫攻坚提供了有力产业支撑。”板当镇党委书记聂雄说。

 来源:安顺日报    编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻