您当前的位置:首页 > 资讯 > 城市 > 贵安新区

贵安新区:云端发力 共享美好生活

打开APP线上查找就近车辆,根据需求选择分时、分日自行下单,付款后就可以享受便捷的租赁体验;打开APP线上查看房源情况,选择喜欢的房间,付款后就可以享受全新的入住体验……如今,在贵安新区,大数据正成为推动共享经济向前发展的核心推动力,大数据让资源得到全面的优势匹配,使得资源能够最大发挥优化作用,形成了共享经济新浪潮。

搭建数据平台打破行业门槛

随着互联网的发展,不管是对政府机关还是企业,大数据都将越来越重要,尤其对于企业来说,谁掌握了大数据平台,谁就掌握了“法宝”。

贵州优车动力科技有限公司就是掌握这种“法宝”的企业之一。通过采用线上线下相结合的运营管理系统,贵州优车动力科技有限公司推出“人、车、道”一体化的智能化监控、调度、管理、信息服务功能,让客户通过手机注册账号之后,就可以实现找车、出行、还车一体化管理,既节约了时间、人力成本,也方便了客户。

“手机预订、车型自选、随租随走,这都是数据平台所带来的福利。”贵州优车动力科技有限公司工作人员王涛说,用户可以下载手机客户端完成注册申请,通过APP线上查找就近车辆,再根据需求选择分时、分日自行下单,并通过绑定的银行卡、支付宝等支付,就可以享受全新便捷的租赁体验。

扫描二维码付款后即可使用共享汽车。

只需要通过APP选房,付款、交押金,获取开房密码,客户就可以轻松入住,还可通过APP直接调节灯光、空调,这就是搜床网络科技有限公司带来的全新体验。“我们公司的搜床业务在手机上下单,一键入住,方便又快捷。”搜床网络科技有限公司的工作人员付维雪正向慕名前来参观的客人介绍。

酒店是人们外出住宿的首选。依托互联网整合传统酒店产业链,搜床网络科技有限公司运用互联网和物联网技术实现纯网络化运营和服务,解决了传统酒店业面临的模式陈旧、成本分布不合理、与消费者体验需求脱节、互联网整合程度低等痛点,是目前创新的互联网酒店平台。

“以房源共享、人力共享和全互联网化运营三大创新引领酒店业变革,搜床科技(Xbed)集团推行存量物业新出路、住宿业新型运营,为住宿行业发展提供了新的解决思路,实现人力成本优化。”付维雪说,搜床科技(Xbed)集团不仅解决了传统酒店面临的运营成本不断高涨、消费者体验持续降低等核心痛点,还打破了酒店行业的高门槛,让普通业主的分散房产做到自住、长租和短租功能的按需切换,最终通过数据平台将共享的房源与服务聚集,为客户提供了“一键走天下”的旅居体验。

利用大数据平台,企业不仅可以将线上与线下的资源整合在一起,凝聚合力,还可以将企业的产品或服务事项到更多潜在客户群中,相比传统面对面的交易方式,显然范围更大、群体更多。

清洁管家在整理房间。

实现数据变现撬动经济发展

实现平台引流、数据变现是大数据平台最重要的功能之一。作为全国首个国家级大数据综合试验区的核心区,大数据产业已成为贵安新区经济发展的引擎。三年多来,贵安新区大数据产业总量从“一张白纸”到现在签约超过100多家,呈现出云端起步、增长加速、结构优化、创新驱动发展的良好势头。

今年8月入驻贵安新区的搜床科技(Xbed)集团致力于通过技术创新,打造全互联网运营的酒店产品和模式,践行互联网酒店的创建并实现行业价值创新。

“公司共有30余间客房,近一个月以来,平均每天的客户入住量都达到一半以上,尤其是月末期间,基本都是满房,每个月的收入几乎都超过了我们的预期目标。”搜床网络科技有限公司大区经理陈黎介绍。

除了发展自身业务以外,搜床网络科技有限公司还结合贵州大旅游政策,利用领先的技术监管优势,争取实现社会剩余资源的再利用,通过丽家会(清洁阿姨抢单平台),将公司周围的闲散劳动力整合起来,经过培训之后,不断向被培训过的居民提供清洁需求订单,增加居民的再就业机会,提高附近居民的收入。

“作为贵州第一家‘无人酒店’,目前公司在贵州已经签约近千间客房。”陈黎说,贵安新区在未来的发展中会迎来大量旅客,互联网酒店运营模式将会拉动居民盘活闲置房产,增加居民收入。 

不同的企业有不同的发展模式,根据数字经济特点进行分类引导发展,将对培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间、促进经济转型升级起到重要作用。

“节约资源就是促进发展。”这是贵州优车动力科技有限公司总经理吴涛在接受记者采访时提得最多的一句话。致力于提供“低碳用车”“绿色出行”,贵州优车动力科技有限公司是贵州首家基于“新能源汽车+互联网大数据”的创新型汽车租赁公司。

“我们根据相关数据做过分析调查,大部分个人车辆有90%的时间处于停车状态,使得汽车的使用率大大降低,造成了车辆的浪费;有30%的车辆因拥堵重复行驶,造成了道路资源浪费;约有70%的车辆是一人使用,远远无法达到车辆资源使用的饱和度,造成了车辆的浪费。而我们反其道而行,将共享汽车实践引入贵安,在减少污染气体排放的同时,撬动经济发展。据计算,10000辆新能源汽车运营一年,将减少排放污染气体约2279吨。”吴涛介绍,积极发展乘用车的分时租赁、物流车租赁、特种车租赁,将不同用车时段的人员进行匹配,最大程度地共用一辆车,使车辆、车位、道路被充分共享,提高了道路、停车位等资源的利用效率,降低了可用车辆的闲置率。

“现在,贵安新区有20辆共享汽车,平均每辆每天都会有4至5单生意,这样算下来也是一笔不菲的收入。”吴涛说。

搜床网络科技有限公司展厅。

 释放共享红利优化资源配置

经过系统培训成为合格的清洁管家后,居民只需要一部智能手机,就可以预约抢单提供客房服务,并根据自己的时间来决定抢不抢单或者抢哪一单……搜床网络科技有限公司利用丽家会(清洁阿姨抢单平台),让周围的居民实实在在享受到了大数据发展带来的红利。目前,贵安新区已经有300多人注册了丽家会APP会员,平均每个月可到达4000元收入。

“丽家会是将公司周围时间不固定的劳动力集中培训,以兼职作业、灵活自主的‘网上抢单’方式运作,为酒店客房提供清洁服务,以此增加附近居民的收入。”陈黎介绍,丽家会有完善的人才培训体系,客房清洁工作门槛并不高,在家务农的村民经过丽家会的系统培训后,也能掌握工作技能,成为平台上的清洁管家。

“如今,我可以照看家里的大小事,还可以通过手机抢单打扫房间,一个月可以挣4000多元呢。”党武镇党武村村民刘才秀说。

除此之外,搜床网络科技有限公司通过整合新区内闲置物业资源,打造互联网生态城市与极具新区特色的住宿产品,拉动相关产业链发展。

“互联网酒店住宿房源分两类,分别是酒店直营和业主加入,酒店直营是我们租下业主的房子、进行装修设计,收益归我们;业主加入就是业主与我们签订合约,将房屋交由我们管理,业主出前期装修费用,每月收益归业主,业主只需付一定比例的收益给我们,加入业主可以通过APP管理房间,监控运营情况和收益。”陈黎说。

“之前我还在为房子闲置发愁,拿出来租又怕租户不爱惜造成房子损坏,还好有搜床网这个平台,既缓解了房子闲置的资源浪费,也保护了房子内部环境。现在搜床网络科技有限公司将我们闲置房子有效利用起来,不仅增加了我们的收入,还增加了人气,带动了周边旅游的发展。”业主方王先生说。

“这种共享汽车的租车方式太好了,一方面环保,另一方面主要是便宜,我常来租。”正在办理还车手续的李先生说,贵州优车动力科技有限公司的共享汽车以小时或天计算提供新能源汽车的随取即用租赁服务,像他这样的消费者可以按个人用车需求和用车时间预订租车的小时数,收费将按小时来计算,各个租赁点可进行充电补电。

 来源:贵安新区报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 美好生活 云端 新区