您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵安新区

新区群众欢度国庆 共祝祖国繁荣昌盛

  国庆期间,贵安新区处处洋溢着节日氛围,群众载歌载舞,在享受幸福生活的同时,表达自己对祖国的祝福。

社区居民一家亲 欢声笑语话幸福

9月30日一大早,记者在星湖社区看到,男女老少齐聚广场,有的拉横幅,有的挂灯笼,有的安装音响设备……原来他们正在为“庆祝国庆”活动做准备。

11:00,社区居民大合唱《今天是你的生日》拉开了活动序幕。台上灯光闪闪,歌声悠扬,舞姿妙曼,台下群众手举国旗,随着音乐的节拍不停地挥动。而在集体歌舞《中国范》中,不少台下群众还走上表演台,与表演者一起唱歌跳舞,将活动推向了高潮。活动中,群众们还表演了《幺妹住在十三寨》《苗乡情》《小花》等节目。

不少居民对社区举行庆祝活动点赞。“这个活动非常有意义,既表达了我们对祖国的祝福,也丰富了社区居民的文化生活,还有助于邻里间的情感交流。”一名居民说。

今年70岁的孟中华在观看完节目后,激动地说:“我的年龄和新中国差不多大,见证了祖国从诞生到富强,人民生活水平由贫穷走向富裕。因此,每逢国庆节,我都十分兴奋。”孟中华原来是湖潮乡马路村村民,2016年住进了星湖社区,“星湖社区的设施相当完善,在这里生活太方便了。可以说,没有新中国,就没有我们的幸福生活。”

相约看国庆晚会 祝祖国兴旺发达

10月1日19:00,在新月社区服务中心老年活动室,坐满了前来观看国庆晚会的居民。

央视一套“拥抱新时代祝福你中国‘中国梦·祖国颂'2018国庆特别节目”开始播放后,居民们看得津津有味,不时发出欢呼声以及赞赏声。当看到由贵州大兴东杂技团表演的《强军战歌》时,活动室的掌声与欢呼声更是经久不息。

“现在,我们国家不仅人民生活幸福,国力也十分强盛。”当电视上展现中国人民解放军的先进武器时,86岁的班华伦激动地说,国家的发展和昌盛,必须要有强大的军队作后盾,“在人民军队的保护下,相信我们的明天会越来越好。”

活动室里,居民们你一言我一语地,讨论起中国军队的现在和未来,在祝福祖国繁荣昌盛的同时,也对明天的生活充满了希望。

芦笙唢呐齐吹响 篝火晚会庆佳节

10月2日,在中八村村委会500多平方米的院坝里,挤满了来自中八村及周边村寨的村民,原来,这里正在举行庆祝国庆活动。村民们穿着节日盛装,男的吹着芦笙和唢呐,女的唱着歌跳着舞,十分热闹。

活动现场,由中八村长岭岗舞蹈队表演的《竹竿舞》和《簸箕舞》等节目,赢得观众阵阵掌声。这些舞蹈再现了苗族同胞辛勤劳动以及多姿的日常生活,同时也展现了新中国成立以来,村民们生活发生的巨大变化。

歌舞表演结束后,村民们开始聚餐。在就餐时,大家将碗倒满酒,共同举起,祝福祖国明天更美好。

晚饭后是篝火晚会。在宽广的坝子里,男女老少手拉手,围着篝火,尽情地唱歌跳舞,一直狂欢到半夜,才慢慢散去。

“今天真是太开心了。”中八村村民陈燕红说,每年国庆,村里都会举行庆祝活动,进行民族文化表演。“举办歌舞表演,说明我们的生活安定繁荣。国泰才能民安,这也表明了我们国家的繁荣富强。”

据了解,中八村共有1173户2967人,其中50%的村民是少数民族,主要是苗族和布依族。逢年过节,这里的少数民族同胞都会穿起民族盛装,吹起芦笙和唢呐,唱歌跳舞,欢度节日。(记者祝浪 来源:贵安新区报)

 来源:贵安新区报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻