您当前的位置:首页 > 资讯 > 六盘水

六枝一村庄现山体滑坡险情,当地采取紧急措施

山体滑坡现场

本报讯 7月9日凌晨3时许,六枝特区关寨镇坝子村毛家坡,一村民家屋后突发大面积山体滑坡,塌方量达10余万立方米。好在相关部门已监测到了险情,百余名村民因而得以提前撤离,无一人员伤亡。

据介绍,6月24日,六枝特区相关部门在开展地质灾害防治时,发现关寨镇坝子村毛家坡村民王加发家屋后的山体,因近期强降雨有发生滑坡的迹象。当地政府当天就采取措施,将24户117名受到险情威胁的村民及时转移到了安全地带。

果然,在村民撤离10余天后,7月9日凌晨3时许,该山体就发生了大面积滑坡。

“好险!幸亏政府提前让我们撤离了。”滑坡发生后,村民王加发心有余悸地说。

据介绍,经初步测量,该滑坡纵向约100米,横向约40米,厚度约2至7米,塌方量达10余万立方米。部分泥土甚至冲入一些村民家中,造成直接经济损失约345万元,庆幸的是未造成人员伤亡。

险情发生后,六枝特区立即启动应急预案,加强应急值守,防止地质灾害造成二次伤害。所涉及的24户117名村民,相关部门暂时让他们采取投靠亲戚等方式来确保安全。

据有关工作人员介绍,该灾害点属于新近滑坡地段,由于滑坡程度尚不稳定,为安全起见,当地国土等部门目前已采取监视观测措施,待滑坡体稳定后再作相应处理。

(敖成权 本报记者 高松)

 来源:贵阳晚报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻