您当前的位置:首页 > 资讯 > 六盘水

六盘水市司法局开展2018年案卷评查工作

近日,六盘水市司法局2018年案卷评查工作正式启动。为进一步提高全市司法行政系统行政执法水平,加强执法监督,不断提高行政执法案件办理质量和水平,进一步规范行政执法行为,提高司法行政系统公正廉洁执法水平,推进依法行政。按照《六盘水市司法局关于开展案卷评查工作实施方案》的通知要求,市司法局案卷评查小组对各县(市、区、特区)司法局评查出的已办结的法律援助、律师、公证、基层法律服务、社区矫正等领域的案件共20件;强制隔离戒毒所评查出的强戒人员变更执行方式案卷3个;政务服务窗口评出行政许可案卷3件进行复查。

此次评查根据各部门职责和分工,采取逐卷逐项评查,对照评查标准,针对案卷事实认定是否清楚、法律适用是否准确、法律程序是否规范、法律文书是否齐全、案卷归档是否规范、执法执业程序是否合理、解决问题是否到位进行认真评查,有针对性地解决案卷中存在的问题。通过为期三天的评查,各县(市、区、特区)司法局、强制隔离戒毒所、政务服务窗口均能按照要求认真开展案卷自查自评活动,案卷整体质量有了新的提升。但仍有个别案卷存在文书缺失、证据材料不全(有遗漏)、说理不充分、装订不规范、卷宗未装订、卷内目录填写错误、封面填写不完整、接待笔录询问不全面、用语不规范等问题。市局法规仲裁科将对评查出的问题进行梳理,拟写《评查意见函》反馈各县(市、区、特区)司法局、强戒所、政务窗口,并要求各单位根据《评查意见函》中所存在的问题拟定整改方案,明确整改期限,扎实做好整改。

通过连续几年开展案卷评查工作,切实解决案卷中存在的问题,在查找问题和不足中不断提升司法行政系统的行政执法能力,执法过程、执法依据不留瑕疵,执法案卷制作不走形式,规范案卷保存和归档,规范行政执法环节,执法程序意识和执法责任意识进一步增强,促进了司法行政系统依法、规范运行。从思想意识、管理规范、专业素养等方面不断推进司法行政工作执法规范化,确保执法工作的公正性、严密性和严肃性。 

 来源:新华网   编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻