您当前的位置:首页 > 资讯 > 六盘水

六盘水供电局多措并举避免冬季“电荒”

为了千家万户的温暖和光明

——六盘水供电局多措并举避免冬季“电荒”侧记

工作人员正在检查维护供电设备。

冬季来临,六盘水市也迎来了用电的高峰期。如何避免“电荒”出现,确保群众正常用电、温暖过冬,贵州电网有限责任公司六盘水供电局(以下简称六盘水供电局)积极作为、多措并施,倾力保障冬季供电安全平稳。

2018年1~8月,六盘水电网电量同比增长9.2%。根据此前用电量进行分析,我市冬季用电量大约增长9%左右。结合今冬用电需求的预判,六盘水供电局从主网、配网、客户服务、防冰抗冻等方面对今冬供电保障进行全面安排部署。在预测分析电网冬季负荷的基础上,六盘水供电局高度重视协调调度工作,制定了《调度控制方案》和17条220kV及以上主网冬季电厂送出及供电受限管控措施、16条全网110kV及以下管控措施,为冬季不发生用户供电或电厂出力受限提供了坚强保障。

配网方面,六盘水供电局在确保人身安全的前提下积极开展专项行动,突出抓好设备运维管理和设备隐患专项改造。对比2018年春节期间最高负荷、结合近年来负荷自然增率进行预测,启动了预测过载配变的更换工作,计划于11月底前全部完成190台预测过载配变的更换。同时,六盘水供电局将从配电网专项巡视检测、线路树障清理、防配电变压器过载烧损等多个方面开展冬季供电保障工作,确保达到“停电少、抢修快、电压稳”的预定效果。

“冬供”期间,六盘水供电局将继续深化客户服务风险四级预警管理举措,强化客户低电压挂号跟踪机制,持续抓好客户用电安全隐患排查、告知、备案等相关工作。组织开展“三进、四走、一谈、一维系”活动,扎实推进客户走访工作,加强与客户之间的沟通,及时掌握重过载台区信息,对存在风险的用电户提前预警告知,并结合2019年客户用电安全保障工作要求落实交通运输类客户、重要基础设施类客户、人员密集场所类客户、易燃易爆类客户的冬季用电安全检查,及时发现和排除安全隐患。

针对我市冬季持续时间长、低温天气易凝冻的气候特点,六盘水供电局采取“技防+人防”的方式,在110千伏及以上重冰区的线路杆塔上共安装了29套覆冰在线监测系统,选取了358个观冰点进行人工观冰,实时监控杆塔、线路上的覆冰厚度,为运维人员准确选择除冰方式、及时排除隐患提供了可靠依据。同时,六盘水供电局还配备了3套固定直流融冰装置和2台移动式车载直流融冰装置,随时可对供电辖区内结冰的各电压等级线路进行融冰。目前,抗冰抢修物资已按需求补充完备,并按就近原则进行储备,10支专业抢修队伍也已准备就绪,随时可投入应急抢修。

目前,六盘水供电局保障“冬供”的物资、设备、人员已经全部准备就绪,一旦出现恶劣天气,即可启动各项应急工作。“我们将牢固树立‘人民电业为人民’的企业宗旨,采取行之有效的措施,全力以赴保障冬季电力供应,力争不倒一基杆、不发生配变烧损、不发生县城全停电,确保人民群众温暖过冬。”六盘水供电局副局长杨永祥说。

 来源:新华网   编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻