您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔南州

独山:产业助力扶贫路 脱贫攻坚香瓜香

  多彩贵州网讯 (龙思梅) 今年以来,独山县麻尾镇黄后村以农业结构调整为契机,以先锋党建为引领,以“龙头企业+村合作社+农户”的发展模式,依托该村地理特点,聚力产业发展,引进香瓜种植企业——德朗果蔬公司成功落地,为黄后村脱贫攻坚工作打下坚实的基础。

务工农户护理基地香瓜

坚持党建引领,依托产业发展,助推脱贫攻坚

强化基层党组织的政治及服务功能,以党建促产业,以产业带民富,着力推进产业致富。

由村党支部牵头,发挥党员带头作用,建立联动机制,在用地、企业服务、纠纷调解中做到“小事互通,大事同商,难事共解”。

将产业发展纳入党建管理工作,利用党员固定活动日、“七一”建党日、党员民主评议会等活动,宣传“三变”思想及村级产业发展思路。

尖刀排网格化管理,利用新时代农民(市民)讲习所及村民小组会议,走村入户,深入田间地头宣传“三变”改革工作,动员群众土地流转。

基地香瓜已开花挂果

搭建香瓜基地大棚

建立合作机制,依托龙头企业,助推产业发展

引进德朗果蔬公司预投资2800万建成1000亩香瓜基地,目前,已初步形成200亩基地园,预计在今年11月份收获第一批香瓜。

以“龙头企业+村合作社+农户”的发展模式,村合作社积极帮助企业进行香瓜基地土地流转动员、测量等工作,将农户流转的土地进行集中管理,并将土地流转的农户纳入村合作社社员。

香瓜基地育苗中

建立联结机制,依托香瓜产业,带动农户增收

建立土地流转增收机制,农户获“租金”。以每亩400元/年的租金向农户流转土地,土地流转金惠及35户群众,其中贫困户13户

建立入园务工增收机制,农户获“佣金”。基地优先聘用当地有劳动力的贫困户及土地流转的农户,每日用工人次最高达50人次,其中惠及贫困户14户。按劳动市场价每人80元/天,带动务工贫困家庭每月稳定增收2000余元,真正激发产业发展内动力,带动周边贫困农户脱贫致富。

 来源:多彩贵州网 贵州手机报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻