您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔南州

长顺:家门口喜领工资 贫困户乐开颜

  多彩贵州网讯 (田华华) 近日,在长顺县鼓扬镇绿壳蛋鸡养殖培训基地,前来基地务工的16名贫困户领到了他们11月份的工资,共44400元。其中,村民赵大琴因为满工出勤,这月拿到了3000元的工资。

63岁的赵大琴是长顺县鼓扬镇岩上村精准扶贫户,家里有3口人,一直以来,家里主要收入都是以务农为主,由于老伴患有长期慢性病,女儿又长期在外,此前,繁重的农活都落在她一人身上。

贫困户赵大琴说:“以前我们在家是种庄稼,种庄稼不得好大点收入,公司里面叫我们来养鸡,捡绿壳鸡蛋,一个月三千块钱,供吃,活路轻松,家里有事的话把鸡喂好,把蛋捡好都可以去家,这点离家也不得好远点。”

来基地捡鸡蛋、养鸡,每个月都能按时获得足额工资,赵大琴一家人的生活都有了保障。在她的动员下,16户贫困户,也把家里贫瘠的玉米地流转出去,放弃了繁重的农活,来基地务工。

“我们一天是捡两次鸡蛋,一天喂两次鸡,我们都六十多岁了,这个活路适合我们做,一个月收入也很大,对我们很好。”贫困户周小莲说道。

鼓扬镇绿壳蛋鸡养殖培训基地,是按照“公司+基地+贫困户”模式,由长顺县三原农业产业发展有限公司投资建设,立足打造原种、原味、原生态的长顺绿壳鸡蛋品牌,建设有绿壳蛋鸡鸡舍30栋,基地的建设,为贫困户创造了务工岗位,也让贫困户学到绿壳蛋鸡养殖技术,增强致富本领。

长顺县三原农业发展有限公司生产部负责人韦修文说:“像我们这样的基地,全县建有6个基地,我们自己运营有3个,现在带动的贫困户有50多户,每个贫困户基本工资都在3000元以上,现在每个月的工资发放都是10万元。”

据了解,除了养殖培训基地,近年来,长顺县还通过引进龙头公司、建设养殖小单元、合作社等模式,全县共养殖绿壳蛋鸡500万羽,年产蛋量6000万枚,覆盖带动农户1200余户,其中贫困户近1000户。

 来源:多彩贵州网 贵州手机报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻