您当前的位置:首页 > 资讯 > 城市 > 铜仁

铜仁印江:牢记使命誓拔穷根

冬天的暖阳洒在静谧的大地上,一派从容与安祥。虽然已是冬闲时节,但在印江土家族苗族自治县中兴街道天池村,到处可见村民忙碌的身影。

村民童仲云家的屋顶上,几个村民正在忙着检瓦;童富贵家正在改厨改厕。今年该村有19户列入危房改造户,有近10家已经完工,房屋修整如新。市纪委派驻该村的第一书记张晓松深有感触地说:“借脱贫攻坚‘东风’,这一年来,天池村真是旧貌变新颜,硬化进村公路、安装节能路灯、发展产业……看到村里的发展变化再苦再累也值得!”

“造血”扶贫断“穷根”

今年以来,印江中兴街道办事处着力理思路、谋出路,定目标、定措施,全体干部职工、驻村第一书记扑下身子、甩开膀子,用实际行动谱写了推动绿色崛起,决胜脱贫攻坚的生动篇章。

中兴街道有贫困村13个,其中一类贫困村9个,二类贫困村4个。共有贫困户544户1765人,今年计划出列大田、小河、官家、魏家、罗星、富华等6个村,152户590人。

时间紧、任务重,如何打好脱贫攻坚战,啃下硬骨头?

首先,立足区位优势规划产业布局。中兴街道立足辖区海拔、水土等自然条件和交通、区位等自身优势,在深入分析各村贫困原因和各户致贫原因的基础上,围绕“一乡一特、一村一品”“因村而异、长短结合”的要求,既着眼短期脱贫,又考虑长效增收,科学编制全街道产业发展规划,科学提出“蔬菜全覆盖、旅游两条线、养殖分区域、经果连片种”的产业发展思路。规划建设大田—堰塘G352沿线农旅一体化产业示范带、官家—富华—陈香特色经果林示范带、夫子坝—中坝—小河蔬菜种植示范带、土黄—魏家—杨家坪生态养殖示范区、印江河中兴大峡谷乡村旅游示范区、美女峰西线旅游示范区产业规划布局,不断壮大村级集体经济,拓宽群众增收渠道。

村企合作壮大集体经济。2016年6月注册成立的贵州梵净山平顺农牧科技开发有限公司一直计划办牛肉干厂,经过调查研究,土黄村采取入股该企业的方式,与这家企业一起办牛肉干厂,并带动村民发展肉牛养殖,同时,有效利用养牛产生的牛粪发展蔬菜种植,该项目已成功申报村级集体经济县级示范点,获批资金150万元,用于发展集体经济,目前该项目正在有序进行。

盘活资源富民兴村。杨家坪村境内一口山洞清泉常年不断,且水量较大,水质经省市相关部门检验是一股优质资源。因此,杨家坪、魏家两村与魏家村的魏光采取合股的形式,联合发展桶装水项目,杨家坪、魏家各入股40万元,并将杨家坪的水资源折合为现金5万元,入股参与分红。此外,整合大田、小河、官家、魏家、富华、罗星6个出列村产业发展资金300万元,在大田村集中建设光伏发电站,装机容量276千瓦,作为六个出列村集体经济项目,项目惠及6个村6900多群众,其中精准扶贫建档立卡人口236户812人。乡村旅游带动之路。充分利用自然山水和生态资源,立足离城近的区位优势,大力发展乡村旅游,如蔓庖村,采取入股蔓庖度假村的方式,发展村集体经济,全力探索把旅游产业与精准扶贫结合起来,着力发展特色乡村旅游业,积极探索各种“旅游+”模式,把旅游业打造成为精准扶贫新引擎,让群众吃上“旅游饭”。

农业产业增加收入。围绕把中兴街道打造成为印江及周边县城的“菜篮子基地”这一目标,大力发展农业产业,尤其是蔬菜种植和生态养殖。海拔低的夫子坝、小河、大田、罗星等村发展早熟蔬菜,中等海拔的蔓庖、土黄、官家等地发展季节蔬菜,地势海拔高的魏家、杨家坪一带则发展晚熟蔬菜。根据官家、富华、大田等村特殊地理位置则发展生态养殖,生猪代养。种植蔬菜2000亩,辣椒500亩,青脆李、红心柚1200亩,花椒280亩,烤烟600亩。养殖生猪3103头、牛1050头、羊1440只。覆盖贫困户180户650人。18个村均成立集体经济发展专业合作社。

精准扶贫拔“穷根”

“坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,坚决打赢脱贫攻坚战。”全市脱贫攻坚的号角已然吹响。

天池村位于中坝乡东面,距中兴街道所在地10余公里,辖4个村民小组,101户365人,因山地多,土地贫瘠,水资源缺乏,属典型贫困村。由于村里交通不便,没有什么产业,加上年轻人都外出务工,村里的发展相对滞后。

该村作为市纪委对口帮扶联系点,原市委常委、市纪委书记郭智敏先后多次到村里走访调研,为天池村的发展谋思路、找项目。先后协调资金250万元硬化了蔓庖至天池4.1公里的通村公路,投入50.8万元新开挖了陈香至天池的通村产业路,投入41.47万元用于连户路和亮化工程(路灯),投入47万元建设村委会,投入50万元用于花椒产业发展。建立了天池村绿壳鸡蛋代养示范点,协调水务局部门投入120万元对天池等6个村的人饮工程进行改造,在天池村建设了200立方米的蓄水池。协调50万元对该村农村危房进行改造;慰问贫困群众12400元、党建联谊捐款5万元。改写了天池村泥巴路进村、村容村貌落后、产业为零的局面。

“全得市纪委的帮扶,村里修通了水泥路,我们再也不用走泥巴路啦!”村民冉启香告诉记者,她今年76岁,终于看到汽车能够开到自家门口,怎么也没想到还能过上出门不脏鞋、夜晚有路灯的日子。

“我这些绿壳蛋鸡是从八月份开始养的,共有1260只,现在蛋鸡大概有两斤多了,估计到春节左右就能产蛋有收益。”绿壳蛋鸡养殖大户童广进高兴地说,他之前一直在印江县城当保安,妻子长期瘫痪在床,家庭比较困难,了解到村里有养殖绿壳蛋鸡的扶贫项目后,他利用自家房子前后的10余亩荒坡,报名参加绿壳蛋鸡养殖,如今,在驻村干部和相关部门的帮助下,养殖进展顺利,下一步,还将扩大养殖规模。

据介绍,今年以来,市纪委帮助协调解决帮扶村产业发展、基础设施建设项目资金300余万元,办公经费40万元。帮扶11个贫困村135户贫困户500余人养殖绿壳蛋鸡36447羽,每羽由市纪委协调解决帮扶资金8元,采取统一代养和贫困户散养的方式,免费领取鸡苗饲养,增强了群众的内生动力,助力困难群众早日走上脱贫致富道路。

党建引领增合力

群众富不富,关键看支部。近年来,中兴街道紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚,着力夯实党建基础,推行“党建+精准扶贫”模式,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。

富华村党支部是印江挂牌整顿的软弱痪散村,今年,该村以支部换届为契机,选出了符合民意的新支部,新支部理清发展思路,抓住工作重点,提出把发展和改善民生作为工作第一要务。为增强支部的活力和培养后备人才,今年又吸收7名积极分子,转正一名正式党员,并在工作中切实加强了村级班子建设,党支部的凝聚力、号召力得到进一步提升,战斗堡垒作用更加明显突出。

富华村的转变只是该街道强化党建引领增强合力的一个缩影。今年以来,中兴街道不断强化班子队伍建设,加强执行力提升,进一步建立健全了党工委议事和决策机制,确保了议事和决策的科学化、民主化、合理化,心齐、气顺、风正、劲足的干事创业氛围更加浓厚。

同时,出台了《干部绩效考核方案》《干部管理制度》等工作制度,夯实基层组织建设,加强村级组织阵地规范化建设,强化村干部、第一书记值班值守,村级组织阵地作用发挥更加明显。建立“1+X”党群连心网络,党员联系群众纽带更加紧密。强化廉政教育、强化干部约谈、强化“四风”督查和民生监督。今年以来,约谈党员3名,干部职工5名,村干部6名;开展明察暗访10次。不定期抽查干部到岗到位情况,累计通报13次15人;立案6件,结案6件,党纪处分6人。

明责强能,提升干部帮扶力。该街道从党政班子到全体副科级干部,从部门负责人到驻村第一书记、驻村干部、村干部,层层细化责任、明确任务、落实到人。市、县、街道共计294名帮扶责任人,共帮扶544户贫困户,扎实开展每月至少一次的帮扶工作,有效确保脱贫攻坚各环节责任不断链。强化上下联动,市包保领导高度重视,真蹲实驻树榜样,全力帮助对接协调项目资金,县帮扶单位倾情帮扶,真帮实扶投入真金白银促脱贫,街道党政干部勇于担当,狠抓工作任务落实,村两委班子全力参与,确保工作抓实见效。市、县、街道、村“四级联动”,出好精准招,打好组合拳。尤其是针对驻村第一书记、驻村干部,探索建立了驻村干部“11234”管理体系,强化驻村干部管理,干部职工干事创业激情进一步高涨,为脱贫攻坚提供强有力的组织保障和人才保障。

在决战决胜脱贫攻坚的道路上,中兴街道咬定目标,牢记使命,感恩奋进,誓拔穷根。随着一幅幅脱贫攻坚生动画面的徐徐展开,决战决胜年度脱贫攻坚任务,撸起袖子加油干,宏伟蓝图定能实现。(杨胜花)

来源:铜仁日报

 来源:铜仁日报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 铜仁 穷根 印江 使命