您当前的位置:首页 > 资讯 > 城市 > 铜仁

贵州思南县:肥土剥离搬家石山立马开花

“原来我们地里的土,被搬到这里来填石头缝了。”12月22日,思南县邵家桥镇堆上村的田老汉邀了村里几个老伙伴,悄悄去龙岗顶一探究竟,只见昔日石头山已变成一层层整整齐齐的梯土,种上了水果和蔬菜。

几年前,思南县决定在邵家桥镇沿江一带建设新城区,乌江沿岸的大量田土被征收占用,田老汉家的两亩水田也被征用。可看着挖掘机把肥土一层一层剥离,一车一车往外运,田老汉不禁有些惆怅:“那都是肥土,倒掉多可惜啊!”

“老人家,我们要把这些土运到龙岗顶去,让它们在那里继续发挥作用。”思南县国土资源局干部安慰老人。田老汉知道龙岗顶,那是邵家桥镇的鱼溪沟、沙沟、沙槽几个村的交界,几个山头全是石头,荒了不知道多少年头。如今,有了被再利用的沃土,昔日石头山已变成蔬果山。

随着思南县城镇化、工业化加速,乌江沿岸大量优质耕地被征收占用,以往耕作层被当作废土倾倒、填埋。思南县国土资源局副局长黎芝涛说:“别小瞧这50多公分的耕作层,形成一公分却要200年,浪费实在太可惜。”

发展的速度不能慢,而耕地数量的红线也不能越。对发展中不得不占用的优质耕地,近年来思南采用耕作层剥离再利用的办法,把非农建设所占耕地的耕作层集中搬运到石漠化严重的地方,再造新田地,恢复脆弱的生态环境,让“肥土不废”。

2015年,思南县在龙岗顶启动项目试点以来,已投资664万元,运来剥离的肥土建成新水田112亩、旱地192亩。正在邵家桥镇珠池坝村启动第二个耕作层剥离再利用项目,新增耕地360多亩。

在沙沟村成丰种养农民专业合作社的西红柿基地,记者看到村民正将一筐筐西红柿装上车。今年初,龙岗顶耕作层剥离再利用项目完工,合作社流转100亩新地种植西红柿,带领30多名村民就业增收。沙沟村贫困户汤荣坤说,远方来的肥土孕育了脱贫致富希望,他在合作社基地打工,月工资3000多元。(杨聪)

精彩图集

 来源:贵州日报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻