您当前的位置:首页 > 资讯 > 铜仁

贵阳刮起玉屏风!多彩贵州非遗周末聚“玉屏专场”在贵阳上演

  多彩贵州网讯(马吉 敖雨露)“自古侗寨最好客,手捧美酒敬嘉宾嘛,呀啰耶~”。

游客在热情的侗家姑娘敬酒时将酒一饮而尽

10月6日早上,在贵阳多彩贵州文化创意园的广场上,侗家姑娘们清脆的酒歌声,传遍四方,拦门酒的米酒香吸引了一批批游客前来。至此,多彩贵州文化艺术节非遗周末聚玉屏专场,正式拉开帷幕。

“拦门酒喝得我心里面暖呼呼的。”贵阳游客秦岭梅在侗家姑娘们热情的招呼中,将拦门酒一饮而尽。

拦门酒时游客和侗家姑娘们合影

此次活动,玉屏以展现侗族文化魅力为重点,将玉屏的箫笛文化、侗族文化、美食文化一并呈现在活动中。

多彩贵州文化产业集团纪委书记赵芳,多彩贵州文化产业集团总经理助理蒋贵吾,贵州省非物质文化遗产保护中心副主任龙佑铭,贵州省多彩贵州文博会公司总经理骆妍,玉屏侗族自治县委常委、宣传部长姚芬出席活动。

驻足留影的游客

在多彩贵州文化创意园入口处,宣传玉屏“赶坳”“斗画眉”“箫笛”“美丽乡村”的展板、美图让游客们目不暇接,加深了大家对玉屏的了解。“我们贵州有这么好的地方,这玉屏山茶油我知道,中国的‘橄榄油’。黄桃,我们一直在北京买,软得可口,还有黄桃罐头,但是最近在贵阳买的玉屏黄桃就不一样,怎么变脆了,很甜、很可口,我很喜欢。今天看了展览,我很激动,明年一定要邀几个朋友到玉屏去,桃花开的时候真是美,要多宣传,让更多的人知道我们贵州的美景。”贵阳游客王玺华笑着说。

演出开始

像王玺华这样的人不在少数,许多看到宣传的游客都向工作人员们询问去玉屏该如何走,到了后又该去哪里玩。

   

早上10点,游客们纷纷就坐演出观众席,摄影爱好者们早早地架好了机位等待活动的开始。“非常感谢大家在国庆假期中来到现场支持玉屏非遗周末聚专场演出活动。”随着姚芬致辞结束,演出正式开始。

合奏《欢庆》

女声独唱《茶花泉》

由玉屏箫笛艺术团演奏的笛子合奏《欢庆》,节奏欢快、明朗,用在开场,一下子带动了全场气氛,掌声不绝;女声独唱《茶花泉》的歌声,将玉屏茶花泉景区唱得如诗如画,令人神往;舞蹈《铃声阵阵》铃声清脆,活泼可爱的侗家姑娘用舞蹈扣住了观众和摄影爱好者的目光,现场掌声和闪光灯此起彼伏;演出最后,《箫笛与民族服饰展》压轴登场,侗族传统服饰和箫笛完美结合,玉屏侗族文化也在其中得到了最美体现。

   

舞蹈《铃声阵阵》

“我看了很多场这样的活动了,玉屏的最为特别,总体可以概括为一个字:雅!”贵阳游客陈修娥对这次演出给予了高度认可。

演出后,美食区传来了阵阵香味,具有玉屏侗族特色的美食“罐罐油茶”“糍粑”“甜酒粑”“酱油姜”挑起了游客们的食欲,排队购买的游客络绎不绝,最后商家所带的食材都销售一空。

排队购买罐罐油茶的游客

菜菜粑、红粑品尝

在玉屏的特色展区,中国非遗文化传承人吴继红开设的箫笛展区,也被游客团团围住,游客们纷纷被制作精美的箫笛吸引。

吴继红的箫笛展区

“看见了很多被遗失在民间的文化艺术。这种艺术,很震撼,我们一定要把它努力发扬下去,认真为下一代的文化艺术铺路,虽然现在我们老了,但是我们的精神还是在的。”遵义游客李家平说。

   

龙洞堡机场演出

贵阳多彩贵州文化创意园演出结束后,演员们又纷纷抓紧时间赶到了贵阳龙洞堡机场开始了第二轮演出。今天的演出,也在即将登机的全国游客的掌声中画上了圆满句号。

 来源:多彩贵州网 贵州手机报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻