您当前的位置:首页 > 资讯 > 铜仁

贵州铜仁:梵净山美景亮相南美洲

  二十国集团(G20)领导人第十三次峰会(G20)即将在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行,全球空前关注,在此高关注率的契机下,11月29日凌晨,阿根廷最大的新闻门户网站及南美最大APP平台Infobae用西班牙语刊登了《一个生长巨型天眼与千年古树秘密的地方:中国贵州》(Telescopios gigantes, árboles milenarios y otros secretos de Guizhou: la región más misteriosa de China),向南美群众展示了多彩贵州的秀丽多姿。

该报道以梵净山的一幅“美图”拉开序幕,将中国天眼、双河溶洞、马岭河、苗族文化等经典的人文景观娓娓道来。报道开篇指出,中国贵州结合了千年传统和梦幻般的自然宝藏,是一个有传说、有神话和创造不平凡的地方。

而这个不平凡的地方,当以梵净山为典型。梵净山是“贵州第一名山”“武陵第一峰”,联合国“人与生物圈保护区网”成员。总面积567平方公里,全境山势雄伟,层峦叠嶂,坡陡谷深,群峰高耸,溪流纵横,飞瀑悬泻。古老地质形成的特殊地质结构,塑造了它千姿百态、峥嵘奇伟的山岳地貌景观。

梵净山植物类型多样,森林是梵净山区生态系统的主体,森林资源是其生物资源的核心。它既是生态系统的第一性生产者,又是能量流动与物质循环的枢纽;同时因其特殊的层次结构,形成了动物、微生物赖以生存的栖息环境地。

梵净山的优秀也到了世界的认同——第42届世界遗产大会认为,梵净山是珍稀濒危动植物珍贵的栖息地,古老孑遗植物的避难所,特有动植物分化发育的重要场所,更是金丝猴和梵净山冷杉在地球上的唯一栖息地,也是水青冈林在亚洲重要的保护地,符合世界遗产第十条标准,从而列入世界自然遗产名录。历史在这一刻,带给这颗地球同纬度上唯一一颗绿色明珠无尽的憧憬与期待。

优良的生态环境、丰富多彩的民族文化,形成了梵净山独具特色的文化和生态环境,让游客感受到秀丽山水和绚烂文化交融的奇妙。贵州,铜仁,梵净山,正不断吸引着世界的目光!

 来源:铜仁日报 贵州手机报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻