您当前的位置:首页 > 资讯 > 教育

北大本科生毕业典礼 校长寄语:远离平庸 勇敢担当

“从今以后,无论披星戴月、跋山涉水,无论身在何方、从事什么职业,愿北大人远离平庸、勇敢担当、学在路上!”10日,北京大学举行2018年本科生毕业典礼,校长林建华作了题为《勇敢担当,学在路上》的演讲。

北大本科生毕业典礼 校长寄语:远离平庸 勇敢担当

北大校长致辞。北大供图

澎湃新闻从北京大学了解到,今年北大共有3313名同学完成本科培养计划,达到毕业和学位授予要求。其中,1582名同学被授予2018年“北京大学优秀毕业生”荣誉称号,538名同学被推荐为2018年“北京市普通高等学校优秀毕业生”。

“年轻人就应该干点年轻人该干的事!”校友代表、新疆克州阿克陶县皮拉勒乡党委书记、国际关系学院2014届毕业生钟梓欧向3000余名学弟学妹发出号召,虽然“选择很难,但经历风雨之后彩虹会更美丽”,“基层很苦,但脚底沾泥之后心里会更踏实”,“边疆很远,但读懂祖国之后人生会更精彩”。

林建华校长也分享了自己去云南省北大对口扶贫县弥渡县的经历,并称赞校友代表钟梓欧扎根基层的热情和坚持,鼓励大家做满怀青春热血和家国情怀的北大人。

教师代表、北京大学化学与分子工程学院教授陈鹏则看重当代青年学子的“家国情怀”。他回忆当年的异国求学,历历在目,感慨:“爱国,从来都不是口号,而是一种朴素的情感,是一种能够在特定的环境下、事件中,被激发出来的最自然的情感。”

对于即将走出校门的学子,他告诫,人生是场马拉松,请放眼远眺、遵从本心、勇敢选择最适合自己的道路。在笃定选择后,蓄势待发,排除干扰,跑好自己的节奏。

“梦想总是比现实高一点点”,“不是现实支撑了梦想,而是梦想支撑着你的现实”,陈鹏用北大微电影《星空日记》中的两句话勉励台下的“逐梦人”。

学士学位授予后,各院系毕业生依次起立,高呼极具院系特色的口号。其中,政府管理学院高呼“天下为公,报国为怀”,艺术学院颂唱“诗画燕园,博雅意象,青春光影,大美人生”,而环境科学与工程学院则道出了全民的共同心愿:二十年后,许你一个碧水蓝天。

 来源:澎湃新闻  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻