您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵州

铜仁市城镇化率达48% 实现城乡规划督察全覆盖

多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)7月10日至11日,贵州省人大常委会执法检查组赴铜仁市开展城乡规划“一法一条例”执法检查工作。两天时间,检查组一行先后实地考察了铜仁沿河县沙子南庄、白塔文化旅游项目、乌江丽都城市综合体,松桃县九龙湖、滨江社区,以及万山区木杉河湿地公园、朱砂古镇等项目,并就铜仁市城乡规划“一法一条例”实施情况召开了座谈会。

贵州省人大常委会执法检查组在铜仁考察 松桃县正在规划建设的九龙湖景区

据悉,按照“一法一条例”的要求,铜仁市中心城区及八县城市(县城)总体规划全部批准实施,并配套编制完善了各专项规划、全面开展了近期建设区域控制详细规划的编制工作,基本建立起了与全市经济社会发展相适应的城乡规划编制体系。截至2017年底,全市建城区面积达到150平方公里,中心城区从25平方公里扩大到45平方公里,城区人口从14.6万人增加到44万人,全市城镇化率达到48%。

贵州省人大常委会执法检查组在铜仁考察

在城乡规划违法行为的查处方面,2015年以来铜仁市8县1区共计拆除违法违规建筑面积85580平方米,并完成了2017年累计查处违法建设比例不低于50%的年度目标。自2013年以来,对中心城区违法违规建设行为共处罚没款达1070余万元,在全市形成了建设项目单位不愿违、不敢违的良好氛围。

贵州省人大常委会执法检查组在铜仁考察 贵州省人大常委会执法检查组在铜仁考察

在规划专业人才引进和队伍建设方面,截止2017年底,铜仁市规划局实有人员94人,其中,拥有国家一级注册建筑师1人、国家二级注册建筑师1人,国家注册城市规划师3人,国家注册监理工程师1人,高级工程师8人,工程师13人。

贵州省人大常委会执法检查组在铜仁召开城乡规划“一法一条例”座谈会

据相关负责人介绍,目前铜仁市已全面实现规划督察全覆盖,2018年启动了新一轮城乡规划督察工作,4月完成了对沿河县的规划督察工作,下半年将完成对松桃、江口、玉屏三县的城乡规划督察工作。督察后及时将有关问题进行研究并反馈给各县政府,指出城乡规划工作存在的问题,并提出工作意见和建议。通过督察有效遏制了各地违反规划的行为发生,指导和帮助各地改进城乡规划工作,维护了城乡规划的严肃性。

 来源:多彩贵州网  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
关键词: 贵州